DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Letzte Aktualisierung: 10.05.2022

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie Ihre personenbezogenen Daten, einschließlich sensibler Daten, im Zusammenhang mit der Nutzung Ihrer Hörgeräte („HG“) erhoben und verarbeitet werden. In diesem Zusammenhang deckt diese Datenschutzerklärung die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ab, die über die „myPhonak“ Anwendung („Mobile App“) oder das myPhonak Webportal („Webportal“) zusammen mit allen zugehörigen Technologien für den Zugriff auf die Mobile App oder deren anderweitige Nutzung wie unten beschrieben erfolgt. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entspricht je nach Land den lokalen gesetzlichen Anforderungen, einschließlich des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz („DSG“), der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 („DSGVO“) oder des Health Insurance Portability and Accountability Act von 1996 („HIPAA“) für Ihre personenbezogenen Daten, die als geschützte Gesundheitsinformationen gelten.

Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. In diesem Fall werden wir Sie darüber informieren, dass diese Datenschutzerklärung geändert wurde, und das Datum der „letzten Aktualisierung“ oben in diesem Dokument wird geändert. Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig die neueste Version dieser Datenschutzerklärung zu lesen.

1. Wer wir sind

Sonova AG, Laubisrütistrasse 28, 8712 Stäfa, Schweiz (www.sonova.com), („Sonova AG“) handelt als Verantwortlicher für die im folgenden Abschnitt aufgeführten Verarbeitungen.

Ihr Hörakustiker kann auch als für die Verarbeitung Verantwortlicher für die am Ende des Abschnitts beschriebenen Vorgänge fungieren.

2. Personenbezogene Daten, die wir von Ihnen erheben und warum

 

2.1 Über die Mobile App erfasste personenbezogene Daten

Die Sonova AG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

Auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (diese Verarbeitungen sind nicht obligatorisch und erfolgen nur, wenn Sie damit einverstanden sind und zustimmen):

  • Verwaltung Ihrer Kundenkontoinformationen: Ihre Kontoinformationen (Vorname (optional), Nachname (optional), E-Mail, Passwort, Land), Ihre HG- und Zubehörinformationen (Seriennummer, HG-Typ, Modellkennung).
  • Zugriff auf und Einsichtnahme in Ihre Gesundheitsdaten in der Mobile App – hierfür müssen Sie ein Konto erstellen und sich anmelden: Gesundheitsdaten (gezählte Schritte, Aktivitätslevel, Tragedauer, Zeit in verschiedenen Hörumgebungen, Zeit des Streamings, Herzfrequenz, zurückgelegte Distanz, Ziele für Schritte und Tragedauer, Ladedauer), HG-Informationen (z. B. Seriennummer und Hörseite), Ihre Kontodaten (Vorname, Nachname, E-Mail, Passwort und Land).
  • Erhebung von Daten über die Nutzung des HG für weitere Produktverbesserungen: zusätzliche Parameter in Bezug auf die Gesundheit.
  • Einblicke in Ihre demografischen Daten und Vorlieben bei der Nutzung der Mobile App: Ihr Standort, z. B. Stadt/Region/Land (Sonova speichert die Standortinformationen der Nutzer nicht und ist nicht in der Lage, sie in irgendeiner Weise zurückzuverfolgen), Telefoninformationen (z. B. Marke, Modell, Betriebssysteminformationen, Plattform und Sprache), grundlegende Interaktion mit der Mobile App (z. B. erstmaliges Öffnen der Mobile App, Bildschirmübergänge und Interaktion mit der Mobile App, z. B. Nutzung von Schaltflächen, Schiebereglern und Funktionen), Mobile App-Version.
  • Übermittlung der Zufriedenheitsumfrage an Sie über die Mobile App (via Survey Monkey): Altersgruppe, Land und HG-Typ.

Auf der Grundlage der Vertragserfüllung (diese Verarbeitungen sind obligatorisch, da sie notwendig sind, um Ihre Hörerfahrung zu verbessern und das ordnungsgemäße Funktionieren Ihres HG und der Mobile App zu gewährleisten):

  • Sicherstellung, dass Ihr HG und die Mobile App wie vorgesehen funktionieren und Ihnen ermöglichen, Anpassungen an Ihrem HG vorzunehmen: Daten, die von Ihrem Hörakustiker in Ihrem HG gespeichert wurden (Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Audiogramm), HG-Produktidentifikation (Produktname, HG-Typ, HG-Version, Hauptmarke, Eigenmarke, Preisniveau, Batterietyp, Gerätetyp, Geräteoptionen, Firmware-Version, Hardware-Version), persönliche Anpassungseinstellungen (einschließlich benutzerdefinierter Anpassungen und benutzerdefinierter Einstellungen, falls vorhanden).
  • Bereitstellung zusätzlicher informativer Inhalte (z. B. Anleitungen und Tutorials), um Ihre Erfahrungen mit dem HG und der Mobile App zu verbessern: Ihre Kontoinformationen (Vorname, Nachname, E-Mail, Passwort, Land).

Auf der Grundlage unserer gesetzlichen Verpflichtung:

  • Überwachung der Leistung des HG und Gewährleistung des ordnungsgemäßen Betriebs und der Sicherheit (Überwachung nach dem Inverkehrbringen): Verbindung mit dem HG (z. B. Verbindungsstatus, Produkt-ID, Erkennungsinformationen, Kopplungsinformationen, detaillierte Verbindungsinformationen), Ladedauer, Daten über Abstürze der Mobile App und andere Fehler der Mobile App, technisches Protokoll der Ereignisse der Mobile App (z. B. Ereignisse zur Erkennung und Diagnose von Leistungs-, Sicherheits- und anderen Problemen, erfordert möglicherweise eine IP-Adresse).

Auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses:

  • Zusendung von Mitteilungen (z. B. Umfragen zum Produktfeedback oder andere Mitteilungen im Zusammenhang mit Forschungsanfragen, Benachrichtigungen über die Mobile App) zu Marktforschungszwecken, zur Analyse und Produktverbesserung: Ihre Kontoinformationen (Vorname, Nachname, E-Mail, Land).

Ihr Hörakustiker verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten für den folgenden Zweck, der auf Vertragserfüllung beruht:

  • Anpassung Ihres HG aus der Ferne über den (RID-)basierten Remote-Support-Service: Daten, die in Ihrem HG gespeichert sind (Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Audiogramm), HG-Produktidentifikation (Produktname, HG-Typ, HG-Version, Hauptmarke, Eigenmarke, Preisniveau, Batterietyp, Gerätetyp, Geräteoptionen, Firmware-Version, Hardware-Version), Bluetooth-Gerätename, Seriennummer, HG-Pairing-Schlüssel, HG-Nutzungsprotokoll (Boot-Zähler, Einstellungen, Betriebsdauer seit der ersten/letzten Anpassung, Nutzungsdauer nach Hörsituation, Betriebsdauer, Korrekturen, Anzahl der Aufladezyklen), HG-Anpassungskonfiguration und andere Betriebsdaten (Ihre Service-Registrierungs-ID oder Ihr Service-Registrierungsstatus, IP-Adresse, im HG gespeicherte RID-Nummer).

2.2 Über das Webportal erfasste personenbezogene Daten

Durch den Zugriff auf das Webportal und die Erstellung und/oder den Zugriff auf Ihr Kundenkonto werden Ihre personenbezogenen Daten von der Sonova AG zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Verwaltung Ihres Kundenkontos (Anlegen Ihres Kundenkontos, Erleichterung der Selbstregistrierung Ihres Kontos, Ermöglichung der Löschung Ihres Kontos) auf der Grundlage Ihrer Zustimmung: Ihre E-Mail-Adresse, Ihre ID-Daten (Vorname, Nachname, Geschlecht, Geburtsdatum), Adresse, Telefonnummer.
  • Verwaltung Ihrer HG-Informationen, die mit Ihrem Konto verbunden sind, auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses: HD-Seriennummer, HD-Tragedauer.
  • Zusendung von Newslettern per E-Mail und/oder künftiger Marktforschungs-E-Mails auf der Grundlage Ihrer Zustimmung: Ihre E-Mail-Adresse.

3. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten weitergeben

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gemäß den Anweisungen, die wir unseren Mitarbeitern erteilen, die in Sachen Datenschutz geschult und zur Vertraulichkeit verpflichtet sind.

Ihre personenbezogenen Daten können auch weitergegeben werden an:

  • andere Unternehmen unserer Unternehmensgruppe, wie z. B. unsere Tochtergesellschaften, die alle verpflichtet sind, personenbezogene Daten im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen zu schützen;
  • unsere Geschäftspartner, Auftragnehmer und Drittanbieter von Dienstleistungen. Diese Dritten verarbeiten nur personenbezogene Daten, die für die Dienstleistungen, die sie für uns erbringen, unbedingt erforderlich sind, gemäß unseren Anweisungen und unter Einhaltung unserer Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen.
  • Andere Organisationen und öffentliche Einrichtungen, Aufsichts- und Kontrollbehörden, einschließlich Strafverfolgungsbehörden, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Bei der Nutzung der Mobile App und/oder des Webportals werden nur personenbezogene Daten weitergegeben, die für die folgenden Zwecke unbedingt erforderlich sind:

  • Microsoft Azure: Bereitstellung einer Cloud-Infrastruktur für unsere Dienste.
  • Salesforce, Inc: Einrichtung eines Kundenkontos und Verwaltung der Kontodatenbank.
  • Twilio, Xirsys: Verwaltung und Wartung des WebRTC-Dienstes und Bereitstellung von technischem Support.
  • Google Analytics: Analyse.
  • Google Firebase: Analyse von Abstürzen, Fernkonfiguration und Push-Benachrichtigungen.
  • Momentive Europe UC (Survey Monkey): Umfragen zur Benutzerzufriedenheit.
  • Adobe Marketing Cloud: Marketingkampagnen über das Webportal.

Bevor wir personenbezogene Daten an andere als die oben genannten Dritten weitergeben, werden wir Sie ausdrücklich um Ihre Zustimmung bitten. Sollten wir jedoch verpflichtet sein, personenbezogene Daten ohne Ihre Zustimmung weiterzugeben, werden wir nur solche personenbezogenen Daten weitergeben, die für diesen Zweck unbedingt erforderlich sind, um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen.

4. Internationale Übermittlung personenbezogener Daten

Bitte beachten Sie, dass einige der oben erwähnten Dritten außerhalb Ihres Landes ansässig sein können. Daher können Ihre personenbezogenen Daten in Länder übermittelt werden, die nicht das gleiche Schutzniveau für personenbezogene Daten bieten wie Ihr eigenes Land. In solchen Fällen verpflichten wir uns dazu:

  • angemessene Verfahren zur Einhaltung des geltenden Rechts anzuwenden;
  • geeignete organisatorische, technische und rechtliche Sicherheitsvorkehrungen zu treffen, um ein angemessenes Schutzniveau für die übermittelten personenbezogenen Daten zu gewährleisten;
  • bei Bedarf und nach geltendem Recht die von der Europäischen Kommission angenommenen Standardvertragsklauseln anzuwenden;
  • je nach Land der einführenden Drittpartei zusätzliche Maßnahmen wie eine Folgenabschätzung für die Verbringung zu ergreifen.

5. Wie lange wir Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren

Die Sonova AG bewahrt Ihre personenbezogenen Daten für einen Mindestzeitraum auf, der für die Erfüllung der in Abschnitt 2 genannten Zwecke verhältnismäßig ist. Relevante personenbezogene Daten werden beispielsweise nicht länger aufbewahrt, wenn Sie Ihr Konto löschen oder wenn unsere vertraglichen Verpflichtungen erfüllt sind. Falls geltendes Recht oder andere Bestimmungen eine längere Aufbewahrungsfrist vorschreiben, werden wir die längere Aufbewahrungsfrist anwenden, um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Ihre personenbezogenen Daten, die von Hörakustikern verarbeitet werden, werden im Einklang mit den geltenden Gesetzen aufbewahrt. Für weitere Informationen zu den jeweiligen Aufbewahrungsfristen wenden Sie sich bitte an Ihren Hörakustiker.

6. Ihre Rechte

Im Rahmen der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und entsprechend geltendem Recht sind Sie berechtigt, Zugang, Berichtigung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Darüber hinaus können Sie der Verarbeitung widersprechen, Datenübertragbarkeit verlangen und Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Je nach Land haben Sie möglicherweise weitere Rechte, z. B. das Recht, Anweisungen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Ihrem Tod zu erteilen. Gemäß HIPAA haben Sie möglicherweise auch das Recht, ein Protokoll über die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen und auf schriftlichen Antrag eine Kopie davon zu erhalten.

Sie können Ihre Rechte ausüben, indem Sie die Kontaktdaten im Abschnitt „Kontakt zu uns“ weiter unten verwenden. Sie können sich auch an Ihren Hörakustiker wenden, wenn sich diese Rechte auf personenbezogene Daten beziehen, die für die Zwecke des Remote-Support-Service verarbeitet werden.

Bitte beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte den im geltenden Recht vorgesehenen Beschränkungen unterliegt.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt, können Sie auch eine Beschwerde bei der örtlichen Aufsichtsbehörde oder der zuständigen Regulierungsbehörde einreichen. 

7. Links von Drittanbietern in der Mobile App

Die Mobile App kann Links zu anderen Webseiten oder Inhalten enthalten, die Dritten gehören oder von Dritten stammen, oder Links zu Webseiten und Funktionen in Bannern oder anderer Werbung. Solche externen Links werden von Sonova nicht überprüft, überwacht oder auf Richtigkeit, Angemessenheit, Gültigkeit, Zuverlässigkeit, Verfügbarkeit oder Vollständigkeit geprüft. Bitte beachten Sie daher, dass die Mobile App keine personenbezogenen Daten an diese Dritten und deren Webseiten weitergibt und dass wir in keiner Weise für die von diesen verarbeiteten personenbezogenen Daten verantwortlich sind.

Dies ist zum Beispiel bei der Registerkarte „Ressourcen zur Gesundheit“ der Fall, die Ihnen Zugang zu einer Liste von gesundheitsorientierten Anwendungen von Drittanbietern bietet, die daher nicht in die Zuständigkeit von Sonova fallen.

8. Kontakt zu uns

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an unser Datenschutzteam unter privacy@sonova.com.