Kann ich Signale von einem Stethoskop mit Verstärker an Phonak Hörsysteme übertragen?

Es ist möglich, Signale von einem verstärkten Stethoskop an Phonak Hörsysteme zu übertragen. Abhängig vom gewählten Stethoskop stehen verschiedene Konfigurationsoptionen zur Verfügung.

Konfigurationsoptionen in Abhängigkeit vom gewählten Stethoskop:

• Direkte Bluetooth-Konnektivität über ein bluetoothfähiges Stethoskop
  • Bluetooth-Streaming über einen an das Stethoskop angeschlossenen Bluetooth-Sender
  • RogerDirect™-Streaming über ein an das Stethoskop angeschlossenes Roger-Mikrofon

Da es unterschiedliche verstärkte Stethoskope auf dem Markt gibt und Ihre Hörbedürfnisse ganz individuell sind, müssen Sie das Abhören möglicherweise üben, denn Körpergeräusche werden über die Hörsysteme manchmal anders wahrgenommen als ohne.

Phonak Guide: Phonak Hörsysteme mit direkter Konnektivität und Stethoskope

Ungeachtet des gewählten Stethoskops sollten folgende Hörsystemfaktoren berücksichtigt werden:
  • Je geschlossener die Ankopplung ist, desto geringer ist das Risiko von Verlusten im Tieftonbereich. Wählen Sie für die Hörsystemankopplung eine maßgefertigte Otoplastik mit minimaler bzw. keiner Belüftung oder einen Power Dome.
  • Tieftoninformationen sind wichtig für das Erkennen von Herz- und Lungengeräuschen. Das Streaming-Programm der Phonak Hörsysteme bietet standardmäßig eine Tieftonverstärkung. Die Auswirkungen auf die Verstärkung und den betroffenen Frequenzbereich sind abhängig von der Belüftung sowie der Leistung des Hörsystemhörers
  • Berücksichtigen Sie, wie der Kunde seine Patienten bei der Auskultation hören möchte. Innerhalb des Streaming-Programms kann die Dämpfung der Hörsystemmikrofone den Kundenbedürfnissen entsprechend angepasst werden.
  • Wenn während des Streamens und der Auskultation Verzerrungen auftreten, hilft eine MPO-Reduzierung. Das ist vor allem bei Kunden mit belüfteter Otoplastik sinnvoll. Je größer der Vent, desto größer ist das Risiko einer Verzerrung.

Berücksichtigen Sie darüber hinaus folgende Streaming-Faktoren:
  • Bei Verzerrungen des gestreamten Signals muss die Lautstärke am Stethoskop reduziert werden. Wird die Lautstärke am Stethoskop zu stark erhöht, kann dies zum Clipping der Streaming-Signale in den Hörsystemen führen.
  • Wenn das Streaming-Gerät über externe Mikrofone verfügt, wie zum Beispiel Roger Select, sollten diese während der Auskultation stumm geschaltet werden, um Umgebungsgeräusche zu reduzieren.
  • Die Hörsysteme können nach der Erkennung des Bluetooth- oder Roger-Signals automatisch in das Streaming-Programm wechseln. Diese automatische Erkennung erleichtert die Nutzung des Streaming-Programms.

Haftungsausschluss:
Die bereitgestellten Informationen stellen lediglich eine allgemeine Empfehlung dar. Phonak übernimmt keine Gewährleistung, Garantie oder Verantwortung für die Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der hier präsentierten Informationen. Die Verwendung der hier präsentierten Informationen erfolgt ausschließlich auf Ihr eigenes Risiko.