포낙, 효도의 달엔 부모님께 잃어버린 소리를 선물하세요

- 노인성 난청… 조기 발견 및 보청기 착용을 통한 청력 악화 막을 수 있어
- 난청유형, 생활습관 등을 고려한 보청기 선택 필요

가정의 달인 5월은 어버이날이 있는 '효도의 달'이기도 하다. 부모님의 건강을 위한 효도 선물로 영양제 등 건강식품 등은 쉽게 떠올리지만, 정작 부모님의 청력과 귀 건강에 대해서는 놓치기 쉽다. 건강보험 심사 평가원이 발표한 자료에 따르면 국내 난청인의 수는 매년 5% 가까이 증가하고 있으며, 이중 70대가 34.9%로 가장 많고, 60대가 18.7%, 50대가 14.9%로 50대 이상 환자의 비율이 68%로 나타났다. 이처럼 노화에 따른 난청은 누구나 겪을 수 있기에 부모님의 현재 청력 상태를 체크하는 것이 중요하다.

성인 난청은 신체적인 문제보다 난청으로 인한 의사소통 단절, 사회적 고립 등 건강하고 활발한 사회 활동에 영향을 미치기에, 평소 난청으로 의심되는 증상이 있는지 신경 쓰는 것이 좋다. 부모님이 대화할 때 평소보다 목소리가 커지고 엉뚱한 대답을 한다면, 노인성 난청이 시작되고 있음을 의심할 수 있다. 또한 딸, 며느리, 아이 등 음정이 높은 목소리보다 남성의 저음 목소리를 더 잘 알아들으시거나 전화 통화 시 특정 방향의 귀로만 통화를 하려고 할 때도 난청을 고려할 수 있다.

노화를 막을 수는 없지만, 난청을 조기에 발견하고 이비인후과 전문의 등 전문가에 의한 진단을 통해 본인에게 맞는 보청기를 착용하면 청력이 악화되는 것을 막을 수 있다. 보청기는 청력정도, 청취환경, 라이프 스타일, 사회적 활동도에 따라 선택의 폭이 다양하기에, 청각 전문가와 상담 후 부모님께 최적화된 제품을 선택하는 것이 중요하다.

포낙에서는 다양한 난청유형과 청취환경에 적합한 보청기 뿐만 아니라, 스마트폰 등 전자기기와 연결 및 핸즈프리콜 등 사용자를 위한 편의기능이 내장된 보청기 제품군을 제공하고 있다. 부모님의 난청이 많이 진행되어 큰 소리로 말해도 잘 알아듣지 못하는 고심도 난청이라면 고출력 보청기인 나이다 M을 고려할 수 있다. 포낙의 독자적인 적응형 주파수 압축 기술로 청취가 어려운 고주파수 소리와 함께 저주파수의 소리 청취가 가능하다. 스트레오 줌 기능은 화자의 방향을 자동으로 인지하고 포커스하여 소음 속에서의 명료한 어음 청취를 추가로 지원한다.

만약, 부모님께서 평소 다양한 전자기기를 사용하시거나 활발한 사회생활 등으로 외부의 시선을 많이 의식하신다면, 업계 최초로 블랙 쉘을 적용하여 세련된 이어버드 스타일의 귓속형 보청기인 비르토 M-312를 고려할 수 있다. 비르토 M은 개인의 귀형태에 따라 맞춤형으로 제작 되며 귀 안에 착용하므로, 착용시 눈에 잘 띄지 않는다. 비르토 M-312는 귓속형 보청기임에도 업계 유일의 모든 운영체제 (iOS, 안드로이드)의 전자제품에 다이렉트 연결 및 핸즈프리콜 등의 무선 편의 기능을 제공한다.

마지막으로 다양한 전자제품 사용과 함께 편의성을 중요하게 여기는 경우라면, 급속 충전 기능을 제공하는 오픈형 보청기 오데오 M-R을 고려할 수 있다. 오데오 M-R은 내장형 배터리가 적용되어, 전용 충전기를 통한 충전이 가능하며 30분 충전시 6시간, 3시간 충전시 하루 종일 사용 가능하여 배터리 교체의 번거로움이 없이 편리하게 사용할 수 있는 제품이다.

한편, 앞서의 오데오 M, 비르토 M , 나이다 M 등 마블 플랫폼 기술이 적용된 포낙 보청기는 선명하고 풍부한 사운드, 핸즈프리콜, 스마트폰 및 TV 등 블루투스를 지원하는 다양한 전자제품과의 다이렉트 연결을 통한 오디오 스트리밍, 로저 송신기와의 다이렉트 연결을 특징으로 하고 있다. 자세한 정보는 포낙 공식 홈페이지에서 확인 가능하며, 전국 포낙 전문센터에서 만나볼 수 있다.